2017年 03月 28日
蟹とホタルイカと私 |
ドライブの翌日、買って来た蟹の身をK太郎と取り出した。
いつもは皆で剥きながら食べるのだけど、事前に解体。
大きいのを2つ買ったら、頭をたくさんおまけしてもらった。
身をほじくり出した後、甲羅を鍋で煮ると取れなかった身と『出汁』が簡単に取れるではないか。
味噌で味付け、あおさを浮かべて蟹の味噌汁。
ほじくった身は甲羅に盛り付け。
余った身は、蟹ちらし。
おいしかった。
蟹をお箸でパクパク食べられるって幸せ♡。
富山湾で採れたホタルイカ。
大粒でぷりっぷり。
たくさん買ってきたので、酢味噌でも、わさび醤油でも食べ放題。
目玉と、くちばしを取り除いて。
今シーズン最後のハタハタの干物をさっと炙った。
K太郎も成人したので晩酌も楽しい。
紙パックの『天』をお供に。
今夜はプリン体たっぷり。ひぇ〜。
by hiyoko_1215
| 2017-03-28 21:47
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